调查显示:超六成车企高管认为区块链将颠覆行业

2019-10-28 02:19:27 来源: 作者:龚梦泽 感谢300643

  近年来,“区块链”成为了一个紧跟前沿科技的代名词,其独有的去中心化、防篡改、高度可扩展等特点,正成为继大数据云计算人工智能等技术后又一项对未来产生重大影响的新兴技术。

  汽车行业作为下一个大数据的主战场,区块链在汽车行业拥有强大的应用基础,包括整车制造商、供应商、经销商、金融机构和终端用户在内的整个行业都存在区块链机遇。为此,去年5月份,包括宝马、福特、通用、雷诺四大跨国车企联合IBM、Accenture、Bosch科技零部件厂商,以及区块链公司Consensys与Hyperledger等30家公司,共同宣布成立移动开放区块链倡导协会(简称MOBI),目标就是共同开发车辆区块链技术。

  近日,在IBM公司主导的一项调查研究表明,多达62%的车企高管认为,区块链将在三年内成为汽车行业的颠覆性力量,可以对改善汽车行业面临的信息摩擦点产生巨大影响。

  不过,值得一提的是,大部分受访车企高管对区块链的认识仍停留在大致概念上,至于何种区块链应用与车企密切相关且价值最大,多数高管仍缺乏具体的了解。

  汽车区块链

  应用场景广泛

  众所周知,汽车产业链不仅复杂,且涉及行业众多。从设计、研发到采购、生产再到销售、售后,每一个环节都举足轻重。《证券日报》记者了解到,随着经济全球化进程的不断加快,供应商与车企之间的合作也变得更加频繁而广泛。而如何有效协调它们之间的关系,确保供求平衡,并实现库存水平的最优化动态管理,成为双方都亟待解决的问题。

  有汽车流通协会的资深专家对记者表示,尽管丰田汽车在精益生产方式方面贡献了很多优秀经验,但也依然无法做到最理想的状态。而基于区块链生成的系统,不仅可以提高各方之间准确信息的透明度,还可直接从源头减少订单错误率。

  “由于终端用户无法与供应商直接接触,所以不管是售前还是售后,信息的传递反馈的准确性和时效性都会大打折扣。”上述专家表示,在处理这方面问题上,区块链技术显然具有较大优势,汽车制造商可以依靠区块链追溯零件,提高设备信息透明度,并简化供应链管理。从而帮助供应商和主机厂,更好地把控生产节奏和库存。

  在共享出行服务领域,区块链技术应用前景同样被一致看好。区块链的去中心化、点对点网络、时间戳、不可篡改、共识机制、智能合约等技术特点与共享经济在本质上属性共通,具有天然的亲和性,可能成为解决共享经济的症结的可行方案。

  据记者了解,目前最为常见的P2P租车业务,租车用户和车辆归属用户之间都需要通过第三方平台建立联系。如果应用了区块链技术,租借双方就可以直接进行交易。而下单订车以及车辆使用过程中产生的所有行为,都将被发送给区块链内的其他用户,用以确保交易安全。由此,不仅交易会更方便,保障更多重,租车用户的使用成本也将进一步降低。

  除此之外,随着智能互联、自动驾驶汽车越来越多被关注和提及,车辆的网络安全赋能区块链自然也被大家寄予厚望。目前,车辆识别、认证、授权等通信都集中于中央云服务处理器,所以处理器单点故障也可能威胁到整个网络,并增大数据中心被黑客入侵的风险,进而侵犯用户的隐私安全。

  有相关技术开发经验的人士对记者表示,如果能将区块链技术覆盖包括车辆、车辆装配线、云存储、终端用户设备等整个网络,并将所有公共链上的交易进行单一或多重签名,再利用区块链技术的特性优势确保适当的访问控制、身份管理以及数据完整性,那将确保系统在车辆、软件供应商等之间安全地进行数据交换,并为车主的隐私安全起到良好的保障作用。

  跨国车企

  纷纷涉足区块链技术

  区块链与汽车行业结合的广阔市场前景引得各大车企纷纷加速布局区块链。

  早在今年 1 月份,大众汽车首席数字官Johann Jungwirth 就宣布与物联网加密货币达成合作协议;次月,戴姆勒股份公司宣布:推出基于区块链的数字货币——MobiCoin,用来鼓励奔驰车主培养低速平稳的安全驾驶习惯。此外,宝马也与区块链的供应链增强平台 Vechain Thor 公司展开合作;而保时捷则与创业公司 Xain 合作,希望通过区块链技术改进车辆锁定系统,防止车辆被盗窃,并改进自动驾驶汽车的功能。

  汽车分析师林示对记者表示,区块链技术作为一项基础技术,为汽车行业突破发展开辟了创新思路和途径。将区块链去中心化分布、不可篡改、透明化等特性应用于智能驾驶时代车辆大数据处理全流程中,将极大增强整体网络安全性,提升出行未来所需的信任和安全级别,将有力推进智能交通建设。

  同时,他强调,推动上述工作的发展需要一个去中心化的商业网络,但这些都还只处于计划讨论环节,离真正实现还很遥远。此外,区块链的发展需要大规模的协作和参与,其崛起的周期可能会比大多数人预想的要长得多。未来可能会经历市场过热甚至市场泡沫阶段,才会最终改变整个商业社会的结构。

关键词阅读:车企高管 区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分